Michelin
Old Faithful
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Der Grüne Reiseführer
Bewertung des Guide Michelin
Der berühmteste Geysir der Welt ist seit seiner Entdeckung durch die Washburn-Langford-Doane-Expedition im Jahr 1870 mit verblüffender Regelmäßigkeit ausgebrochen. Der "alte Getreue" erreicht durchschnittlich 40 m, maximal 55 m Höhe und spuckt alle 88 Minuten (Parkmitarbeiter können den nächsten Ausbruch auf zehn Minuten genau vorhersagen). Die Ausbrüche dauern ca. 90 Sekunden bis 5 Minuten Dabei werden 14.000 bis über 30.000 l kochendes Wasser in die Luft geschleudert. Um den Geysir führt ein halbkreisförmiger Weg mit Bänken. In der Hochsaison im Juli und August warten Tausende Besucher geduldig auf einen Ausbruch, um dann weiterzueilen; dieses Phänomen nennen die Einheimischen "gush rush", Massenrennen. Direkt nach einem Ausbruch strömen alle in die Restaurants und kurz davor hinaus.
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